Если успеваемость вашего ребенка низкая, ему сложно дается запоминание новой темы, то чаще всего проблема может заключаться не в его интеллектуальных способностях, а скорее в недостаточном или неправильном питании для мозга. Мозг растущего организма поглощает огромное количество питательных веществ из пищи больше, чем любой другой орган. Поэтому очень важно давать детям правильную и полезную пищу для того, чтобы их организм развивался своевременно. Ниже мы предоставляем вам список 10 продуктов, которые благоприятно влияют на работу головного мозга.
Лосось. Данный вид морской рыбы содержит кислоту Омега-3, которая улучшает память. Другие виды морепродуктов такие как, морской окунь, треска, минтай, тунец, форель, сельдь, мясо краба, каракатица, омар, мидии также богаты Омегой-3.
Яйца. Ежедневное употребление яичного желтка, улучшает память за счет элемента холин, который он содержит в себе. Советуем готовить омлеты и варить яйца на завтраки.
Арахисовое масло. Арахис является источником витамина E, антиоксиданта. Он помогает защищать неровную мембрану мозга. В США и во многих европейских странах дети любят полакомиться на завтрак и перекус тостом с арахисовой пастой.
Цельное зерно. Ежедневно для своей работы мозг требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит в себе глюкозу и клетчатку, которая регулирует сколько глюкозы должно поступать в кровь. Сейчас во всех магазинах продают цельнозерновую муку и хлеб.
Овсянка. Овсяная каша — это лучший завтрак для ребенка. Потому что овес содержит витамин E, B, потассиум и цинк. Эти элементы и витамины повышают интеллектуальный потенциал. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники. Также советуем вам приготовить овсяноблин на завтрак.
Ягоды. Клубника, черника, вишня, малина, ежевика и земляника содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Исследования доказали, что в частности клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты кислотой Омега-3.
Бобовые. Дети зачастую не любят их употреблять, но именно фасоль, горох и чечевица очень полезны благодаря содержанию протеина и так называемых сложных углеводов и клетчатки, плюс витамины и минералов.
Овощи. Наверное, все дети знают как полезно кушать овощи. Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, шпинат, морковь, болгарский перец, кукуруза — овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов восстанавливающих поврежденные клетки. Многие дети не любят кушать брокколи, поэтому советуем их запечь в духовке и посыпать сыром.
Молоко и йогурт. Молочные продукты богаты витаминами группы B, которые являются важным компонентом роста мозговой ткани. В отличии от других стран, в Казахстане дети с детства ежедневно употребляют натуральные молочные продукты, которые им готовят в частности их бабушки. Молоко, кефир, сметана, курт ― все эти продукты используются в каждой семье.
Нежирная говядина. Говядина — источник железа и цинка, они помогают улучшить память. Советуем употреблять нежирное мясо вместе с помидорами, болгарским перцем, апельсинами, клубникой. Ведь они богаты витамином C, и из-за этого железо в составе мяса будет лучше усваиваться.